Alertan de emails anunciando el bloqueo de la cuenta de Facebook por una foto «inapropiada»

La Oficina de Seguridad del Internauta (OSI) del Instituto Nacional de Ciberseguridad (INCIBE) de España ha alertado de una campaña de envío de emails fraudulentos anunciando el bloqueo de la cuenta de Facebook por una foto «inapropiada».

Se han detectado correos electrónicos con enlaces que descargan malware en el dispositivo. Los correos identificados, en esta ocasión, suplantan a la conocida red social Facebook, pero no se descarta que pueda estar utilizándose el nombre de otras redes sociales bajo la misma o similar estrategia de engaño.

En el campo del remitente intenta simular ser una cuenta de la propia red social (mail spoofing): Facebook <notification@facebookmail.com.es> y el asunto alerta al usuario con el mensaje: “Facebook – Tu cuenta ha sido temporalmente bloqueada por seguridad”, aunque no se descarta que se puedan existir otros correos con asuntos similares.

El contenido del mensaje utiliza como pretexto que la cuenta de usuario de la red social ha sido bloqueada, debido a que alguien ha reportado una imagen del álbum como contenido inapropiado.

Se insta al usuario reiteradas veces a que pulse sobre alguno de los enlaces, bien para ver la foto denunciada, para proceder a eliminar la etiqueta de la imagen que supuestamente tiene contenido inadecuado o para acceder a la información de la persona que realizó el reporte. Si se pulsa sobre cualquiera de los enlaces, se descargará automáticamente en el dispositivo un archivo .zip que contiene malware.

Solución

Si has descargado y ejecutado el archivo malicioso, es posible que tu dispositivo se haya infectado. Para eliminar la infección debes escanear tu equipo con un antivirus actualizado o seguir los pasos que encontrarás en Desinfección de dispositivos. Si necesitas soporte o asistencia para la eliminación del malware, INCIBE te ofrece su servicio de Respuesta y Soporte ante incidentes de seguridad.

Si no has ejecutado el archivo descargado, posiblemente tu dispositivo no se habrá infectado. Lo único que debes hacer es eliminar el archivo que encontrarás en la carpeta de descargas. También deberás eliminar el correo de tu bandeja de entrada.

En caso de duda sobre la legitimidad del correo, no pulses sobre ningún enlace y ponte en contacto con Facebook a través de su servicio de ayuda.

Recuerda que, para mayor seguridad, es recomendable realizar copias de seguridad de manera periódica con toda la información que consideres importante para que, en caso de que tu equipo se vea afectado por algún incidente de seguridad, no la pierdas. También es recomendable mantener tus dispositivos actualizados y protegidos siempre con un antivirus.

Gacetín Madrid

Somos un medio de comunicación digital de actualidad de acceso gratuito e independiente de la ciudad de Madrid. Informamos de las últimas noticias que suceden en los 21 distritos y los diferentes barrios o zonas de Madrid, así como todas las noticias de interés para los madrileños.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto la política de privacidad *