Moratalaz decide hasta el 22 de octubre cómo rehabilitar la Plaza del Encuentro

  • Los dos proyectos finalistas del concurso de ideas se someterán a votación vecinal hasta el 22 de octubre y serán vinculantes para el Ayuntamiento de Madrid.
  • Se pretende transformar este espacio de 25.104 metros cuadrados en la plaza icono del distrito para conseguir un espacio más identitario.
  • La reforma de la plaza está incluida en el proceso participativo ‘Once plazas’ puesto en marcha el día 2 de octubre.

Los dos proyectos finalistas para rehabilitar la plaza del Encuentro, ubicada en Moratalaz, se han presentado este miércoles, 18 de octubre, en la sesión informativa y de debate organizada por la Mesa de la Movilidad, Urbanismo y Medio Ambiente, del Foro Local del distrito, en el Centro Cultural El Torito.

Ambos proyectos, (denominados X e Y para preservar la máxima neutralidad del proceso) han sido seleccionados por un jurado de expertos en la fase participativa del Concurso de Ideas, y será sometidos a la votación vecinal. El resultado de este proceso de votación será vinculante para el Ayuntamiento.

Transformar la plaza del Encuentro en una plaza icónica

La razón para incluir la plaza del Encuentro en el proceso participativo ‘Once Plazas’, encuadrado dentro del plan de regeneración urbana, MAD-RE, es que este es uno de los principales espacios de identidad y de reunión del distrito, y en él confluyen dos de las arterias comerciales del barrio: la avenida de Moratalaz y la calle Hacienda de Pavones.

La rehabilitación pretende mejorar tanto la plaza como lugar de reunión y de encuentro, como la circulación, para conseguir un espacio más identitario. Se trata de “reformar para reforzar la identidad de la plaza  y conseguir una plaza icónica”, según apuntó Pablo Lage, coordinador de la Mesa Local, durante la presentación de ambos proyectos.

Dos proyectos viables

A lo largo de la presentación, los asistentes pudieron visualizar en los paneles de ambos proyectos sus soluciones urbanísticas, quedando patentes sus diferencias respecto a aspectos tales como los espacios estanciales y la conexión del espacio central de la plaza con las otras dos zonas; la generación de zonas estanciales y ajardinadas; el diseño de bulevares; la pavimentación de colores o la apuesta por una mayor homogeneidad en el pavimento; la instalación de un toldo; el arbolado; las diferentes soluciones al tráfico rodado; las conexiones norte – sur; los pasos peatonales; y la  localización de las paradas del transporte público.

En todo caso, dijo Lage, “se trata de dos proyectos viables seleccionados por un jurado, y ambos pueden ser consultados por la ciudadanía en la web decidemadrid.es”

La votación final del proceso participativo

La reforma de la plaza del Encuentro está incluida en el proceso participativo ‘Once plazas’ puesto en marcha el día 2 de octubre. En la primera fase, la de debate previo, organizada por el Área de Desarrollo Urbano Sostenible (DUS), las vecinas y vecinos han aportado sus ideas y sugerencias de mejora, debatiendo en espacios como la web decidemadrid.es puesta a su disposición por el Área de Participación Ciudadana, Transparencia y Gobierno Abierto.

La siguiente fase ha sido la del Concurso de Ideas, organizado por DUS en colaboración con el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid. En esta fase un jurado de personas expertas ha seleccionado dos proyectos finalistas para cada una de las once plazas, con el objetivo de que se sometan a votación por parte de la ciudadanía.

La votación de los proyectos de la plaza del Encuentro puede hacerse vía online, en el portal decidemadrid.es hasta el día 22 de octubre, o  de manera presencial, en las dos mesas que se instalarán en la misma plaza, los días 21 y 22 de octubre.

Proyecto X: Encuentros en la tercera plaza

Reordenamos el tráfico rodado en la zona de la plaza, para, sin comprometer la conectividad, generar un nuevo espacio peatonal. Este nuevo espacio comprenderá el centro de la plaza y la zona frente al supermercado, que en la actualidad es la que presenta mayor actividad. En este sentido, presentamos una opción alternativa mucho más ambiciosa y ventajosa para el peatonal.

La plaza peatonal sería de dimensiones mucho mayores, más liberada de tráfico rodado y con más opciones de conectividad. Presentaría, sin embargo, algunos inconvenientes que deberían ser valorados para decidir su conveniencia. Además de la nueva plaza peatonal, la zona de actuación propuesta comprende también otros espacios adyacentes.

Por su forma y dimensiones, dos de ellos son especialmente importantes. Consideramos estos tres espacios como un todo, como un espacio peatonal continuo en el que hemos planificado los diferentes usos demandados. Para que el flujo peatonal entre las diferentes zonas sea fluido y agradable, es de especial importancia el diseño de sus conexiones. Hemos previsto zonas de calzada adoquinada que ralenticen el tráfico, pasos de cebra a nivel y expresivos despieces de pavimento que enfaticen la concatenación y macla de las mencionadas áreas.

Para minimizar el efecto ‘isla de calor’, mantener el ciclo hidrológico del agua y dar satisfacción a la demanda ciudadana, hemos optado por naturalizar al máximo el área de actuación, vinculándolo, en su mayoría, a usos estanciales y de juegos de niños. En la zona situada sobre el actual parking subterráneo, las zonas verdes han de estar más controladas.

Es por ello, y por su posición en el centro de la plaza, por lo que diseñamos aquí el espacio más icónico y representativo de la propuesta, que pretende ser generador de identidad, encuentro, reunión y actividad vecinal. Será de carácter flexible y multifuncional, capaz de albergar fiestas, mercadillos, conciertos, ferias o actividades económicas de carácter temporal. Diseñamos en esta zona una plataforma a contrapendiente, lo que le hace ganar un gran protagonismo volumétrico.

Dada la excesiva homogeneidad visual del entorno, el color es protagonista en el diseño de esta área. En su pavimentación combinamos el uso de colores de tonos neutros, con otros mucho más vibrantes como el rojo, el amarillo, el azul o el verde. Es de especial importancia el diseño del nuevo toldo. Se trataría de un elemento ligero y manejable para su fácil instalación y retirada.

Es importante su pronunciada inclinación. Gracias a ella, la nueva plaza adquiere una componente vertical que la hace perceptible a gran distancia desde las calles que en ella confluyen. Para apuntar su identidad visual, diseñamos sobre él una iluminación singular basada en la multiplicidad de proyectores. Por sus atractivas formas y colores, la nueva plataforma, y en especial, el tándem plataforma-toldo, pueden convertir esta plaza en un icono generador de cohesión social y orgullo ciudadano.

Deja un comentario