Noticias » Deportes » La natación madrileña se hace con ocho oros y el subcampeonato del Real Canoe en el Nacional de Sabadell

El segundo puesto de los chicos de Real Canoe en la clasificación por clubes, las ocho medallas de oro de nadadores y nadadoras de la Comunidad de Madrid y las cinco mejores marcas nacionales de los hermanos González de Oliveira (Hugo y Nadia) han sido las actuaciones más sobresalientes de la natación madrileña en el Campeonato de España Absoluto de Invierno que se ha disputado este pasado fin de semana en Sabadell.

En la clasificación por clubes en categoría masculina, y a pesar de la ausencia de Eduardo Solaeche y Miguel Ortiz-Cañavate, el Real Canoe alcanzó el segundo cajón del podio con 751,5 puntos. Primero fue el club anfitrión, CN Sabadell con 890,5 puntos y tercero Sant Andreu, con 519. Entre los diez primeros hubo otros tres clubes madrileños: SEK (5º), Gredos San Diego (7º) y Madrid Moscardó (10º).

En la clasificación femenina, Real Canoe fue cuarto por detrás de Sant Andreu Sabadell y Terrassa. Los equipos de Gredos San Diego y Madrid Moscardó ocuparon el 12º y 14º puesto, respectivamente.

En el plano individual, la natación madrileña se impuso en ocho pruebas, destacando Bruno Ortiz-Cañavate, de Real Canoe, en la modalidad de braza con dos oros en 50 y 100 metros y bajando del minuto en el hectómetro con un tiempo de 59.89. En 50 braza consiguió un registro de 27.11. Bruno fue, además, segundo en tres carreras (50 y 100 libre y 50 mariposa, con el polaco Konrad Czerniak cerrándole el paso al primer cajón del podio.

Hugo González, también de Canoe, tuvo una vez más una actuación estacada entre los absolutos al logar la medalla de oro en 200 espalda, la plata en 200 estilos y el bronce en 100 espalda con Mejor Marca Nacional de 17 años en las tres pruebas (1.54.95, 1.57.68 y 52.82). Junto a su hermana, suman cinco mejores marcas nacionales de edad, ya que Nadia González hizo MMN de 14 años en 200 y 400 libre con 2.00.08 y 4.09.78, respectivamente. En 400 libre rozó el podio al ser cuarta.

Las otras seis medallas de oro del Nacional de la natación madrileña llegaron con otros dos nadadores de Real Canoe (Javier Romero y Carlos Peralta), otras dos de deportistas del SEK, Jorge Martín y Juan Francisco Segura, una de una nadadora de Gredos San Diego (Jimena Pérez) y la última del relevo 4×50 estilos de Real Canoe.

Los nadadores de SEK, Jorge Martín y Juan Francisco Segura se impusieron en las pruebas de 100 espalda y 100 estilos, respectivamente. Martín, que fue bronce además en 100 mariposa y 200 espalda, hizo una marca de 52.22. Segura, por su parte, registró su oro en 100 estilos con un tiempo de 54.12.

Por Real Canoe, Javier Romero ganó en 50 espalda, con 24.58; y Carlos Peralta lo hizo en 200 mariposa, con 1.54.12. Mientras que en la prueba de relevos de 4×50 estilos, el equipo formado por Javier Romero, Bruno Ortíz-Cañavate, Javier Rivas y Moritz Berg también se colgó el oro.

La nadadora de Gredos San Diego, Jimena Pérez, por su parte, fue primera en 800 libre con una marca de 8.24.90.