Noticias » Deportes » Natación » Dos platas para las nadadoras madrileñas Claudia Espinosa y Nadia González en el FOJE de Gyor

Gacetín Madrid

Del 23 al 29 de julio se ha celebrado en Gyor (Hungría) el Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE), donde Claudia Espinosa (CD Gredos San Diego) ha batido las Mejores Marcas Nacionales de 14 años en 100 y 200 m. espalda, además de ser plata en esta última. Igualmente, la nadadora del Real Canoe NC, Nadia González, se colgaba la medalla de plata en la última sesión del campeonato en los 200 m. libre, a tan solo 31 centésimas del oro.

Una nutrida selección nacional infantil, de la que han formado parte Claudia Espinosa, Laura García, Carlos Quijada (CD Gredos San Diego) y Nadia González (Real Canoe NC), se ha desplazado hasta la ciudad húngara, de la que han vuelto con un total de tres metales, dos de ellos conseguidos por dos deportistas madrileñas.

Abría la competición Claudia Espinosa, que se clasificaba para la apretada final de los 100 m. espalda, donde acabó quinta (1:02.83), batiendo la MMN de 14 años, y a 69 centésimas del bronce. Poco después, Laura García no pasaba el corte para la final de los 400 m. estilos (5:01.48), pero alcanzaba una buena 10ª posición. Por su parte, Carlos Quijada se quedó fuera de la final de los 400 m. libre (9º) por tan solo una centésima (4:02.00 y MMP) y Nadia González finalizó octava en la final de 100 m. libre (57.55 y 57.35 en semifinales).

No sería hasta el miércoles cuando la madrileña Claudia Espinosa obtuvo el primer metal para la selección española, en la prueba de 200 m. espalda, donde batió su propia MMN, dejándola en 2:13.42 y colgándose la medalla de plata, solo superada por la rusa Daria Vaskina (2:11.67). Además, Laura García se clasificaba para la final de 400 m. libre con el mejor tiempo (4:19.60), pero no pudo repetir tiempo, y acabó quinta (4:20.38), una prueba donde Nadia fue 16ª (4:27.36), además de ser 22ª en 200 m. estilos (2:24.66) y 20ª en 50 m. libre (26.96). También, Carlos Quijada se coló en la final de los 400 m. estilos, donde finalizó en una buena sexta posición con 4:31.61, batiendo su MMP.

El viernes, y en la última sesión del campeonato, Nadia González conseguía la segunda medalla de plata para España, al finalizar segunda en los 200 m. libre, a sólo 31 centésimas del oro (2:02.76 por 2:02.45), mientras que Carlos Quijada acabó 6º en los 1.500 m. libre (15:52.14), también con MMP.

En cuanto a los equipos de relevos, Claudia y Nadia fueron quintas en el 4×100 m. estilos mixto; novenas en el 4×100 m. libre femenino junto a Laura; y Nadia, novena en el 4×100 m. libre mixto, mientras que Carlos acabó 11º junto al equipo de relevos del 4×100 m. libre masculino.