Se presenta el proyecto del nuevo Centro Ocupacional Calle Fúcar, en el barrio de Las Letras

  • Carlos Sánchez Mato y Jorge García Castaño presentan uno de los proyectos más ambiciosos para paliar el déficit de instalaciones en el centro de la ciudad.
  • Estará ubicado en el solar que hay entre la calle Fúcar y la Costanilla de los Desamparados (distrito Centro).
  • Una plaza central conectará el polideportivo y la escuela infantil (entrada por Fúcar) con los centros de mayores y Alzheimer (Costanilla Desamparados). Al PAR y al cantón de limpieza se accederá por Fúcar.
  • El presupuesto asciende a 20 millones de euros y el Ayuntamiento estima que podría iniciar su construcción a mediados de 2018 y concluir las obras de todo el complejo en 2020.



Un polideportivo, una piscina, una escuela infantil municipal, un centro de mayores, otro de Alzheimer, un aparcamiento para residentes, un nuevo cantón de limpieza… Más de 22.000 metros cuadrados de superficie construida y un presupuesto de 20 millones de euros. De gestión pública y modelo de sostenibilidad energética. Se trata del primer centro dotacional que va a tener el barrio de Las Letras (distrito Centro). Un equipamiento diseñado entre la Dirección General de Patrimonio del Área de Economía y Hacienda y la Junta Municipal del distrito Centro, cuyos concejales responsables –Carlos Sánchez Mato y Jorge García Castaño, respectivamente– presentan esta tarde a la ciudadanía.

El centro dotacional estará ubicado en el solar de propiedad municipal que hay entre la calle Fúcar 6 y 8 y la Costanilla de los Desamparados, 15 en pleno centro de la ciudad. “Nunca se ha hecho nada igual -subrayan desde Patrimonio y desde la Junta Municipal de Centro- en una zona de Madrid caracterizada por la falta de instalaciones deportivas, educativas, de atención social”.



La directora general de Patrimonio, Cristina Moreno, y el arquitecto municipal responsable del proyecto, Alfonso Murga, han acompañado a los concejales Sánchez Mato y García Castaño, y han detallado las características de esta ambiciosa obra, que podría empezar a construirse a mitad de 2018. El Ayuntamiento estima su conclusión para 2020. En esta parcela municipal, que albergó un par de edificios ya demolidos (uno de viviendas y un centro de atención de drogodependientes), actualmente hay un cantón de limpieza, que será sustituido por uno nuevo.

Pero hay más aspectos que sobresalen en este proyecto: el centro dotacional tendrá una plaza pública que actuará como nexo de unión e integración entre todos los espacios e instalaciones. “Esto va a generar una vinculación muy especial con el barrio, ya que, más allá de su carácter dotacional como prestatario de servicios fundamentales para la ciudadanía, su implantación física se resuelve agregando espacio público a las calles, componiendo espacios de paso y recorridos entre ellas a través de los edificios y creando nuevas zonas ajardinados en su interior”, explican.

Todos los equipamientos

Por el lado de la calle Fúcar se accederá a la instalación deportiva, a la escuela infantil, al nuevo cantón de limpieza (que sustituye al actual) y al aparcamiento para residentes (PAR):



  •  El polideportivo supera los 5.300 metros cuadrados de superficie construida, e incluye una piscina de 25 x 25 metros y un vaso de enseñanza, sala de usos múltiples y una pista de 20×40 metros.
  •  La escuela infantil será municipal y tendrá unas 80 plazas, si bien será el Área de Equidad la que decida la cifra exacta. Tendrá más de 1.200 m2 de superficie construida.
  •  El PAR va a contar con 200 plazas distribuidas en tres plantas bajo la superficie y unos 8.000 m2
  •  El nuevo cantón de servicios de limpieza dispondrá de casi 1.800 m2 y mejorará las condiciones ambientales del entorno.

 Por Costanilla de los Desamparados se entrará al centro de mayores (1.600 m2) y al de Alzheimer (con 1.200 m2).



Comportamiento bioclimático

Desde mayo de 2016, por acuerdo del Pleno del Ayuntamiento de Madrid, todos los edificios de nueva planta de titularidad municipal se diseñan con el objetivo de energía positiva.

Así, el nuevo centro dotacional mixto de Las Letras va a ser un modelo de eficiencia energética y de sostenibilidad ambiental y económica, un esfuerzo que no solo afectará a su construcción, sino también en el mantenimiento del mismo a lo largo de su ciclo de vida

La clave está en su capacidad para dar a los usuarios la máxima calidad ambiental con el mínimo consumo de recursos externos y el mínimo impacto sobre el entorno: se aprovecharán los recursos que proceden del clima. Es decir, Patrimonio ha diseñado el complejo como un sistema eficiente para captar energía luz agua y aire del entorno y reducir de forma contundente su consumo.

Utilizará los recursos bioclimáticos y gratuitos que se encuentran en el medio urbano del barrio de Las Letras para reducir la demanda externa de energía y agua: radiación solar para el calor y el agua caliente; la brisa empleada selectivamente para refrescar el edificio por las noches; la luz natural; los recursos subterráneos (energía geotérmica).

Por otro lado, en el centro dotacional jugará un papel importante el uso de la energía residual y renovable. Así, por ejemplo, los servicios del cantón de limpieza recuperarán y tratarán el agua usada y la procedente de la lluvia.



El barrio y el entorno

El entorno urbano definido por las calles de Atocha y de Huertas adolece de una elevada densidad edificatoria en la que reside una población diversificada de edad avanzada y joven, que genera una elevada demanda de servicios públicos.

La parcela, con frente a dos calles, estaba ocupada por un conjunto heterogéneo de edificios de baja altura no significativos, que fueron objeto de descatalogación en el año 2005 y que han sido demolidos prácticamente en su totalidad. No obstante, se va a respetar en el diseño del nuevo conjunto edificatorio un paso que existía al interior de la manzana desde la Costanilla de los Desamparados y que caracterizaba su morfología desde mediados del siglo XVIII. 

El ámbito está incluido en el Área de Especial Protección denominada “Conjunto Histórico de la Villa de Madrid”, así como en Zona de Protección Arqueológica del Recinto Histórico, por lo que el Ayuntamiento va a realizar un estudio arqueológico y a someter a informe de la Comisión Local de Patrimonio (integrada por Ayuntamiento de Madrid, Comunidad y Colegio de Arquitectos) el proyecto para su aprobación definitiva.

Enlace al proyecto completo: Proyecto completo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *